Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.07.2020 09:48 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старается быть полезной всем, кто с ней рядом

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и очень часто многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде надо поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, под тяжёлым грузом забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. И об одной из таких хочется рассказать.

15 июля жительница хутора Майорова Укиля Джмагуловна Маненова отметила свой 80-летний юбилей. Много это или мало? Дожившие до такого возраста, наверное, в большинстве своем считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на жизненном пути, им есть о чём рассказать внукам и правнукам. Но что удивительно: такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах, они умеют радоваться жизни!

Родилась Укиля Джмагуловна в с. Вербовка Чернышковского района Волгоградской области. Несмотря на свой возраст, она выглядит так, что позавидуют многие женщины. Родители ее были простыми людьми: мама занималась домашними делами, а глава семьи работал скотником. По выходным девочка любила ездить с отцом торговать на рынок. Она была папиной дочкой, с 10 лет помогала ему во всем. В трудное военное время проходило ее раннее детство. Она из тех, кого называют «ребенок войны», чье детство не назовешь счастливым. Укиля закончила восемь классов. После школы, в возрасте пятнадцати лет, устроилась подсобной рабочей. Трудилась на полях.

Спустя время Укиля (в хуторе называют ее Раиса) стала дружить с парнем по имени Халиулла. С ним она давно была знакома, так как учились в одной школе. Девушку засватали, и парень ушел в армию на целых три года. Все это время Раиса жила у свекрови и ждала жениха. Свадьба была небольшая, на праздник собрались только родные и самые близкие. В 60-е годы супруги переехали в село Степаневка Калачевского района, получили дом. Муж работал ветврачом, а Раиса ему помогала. На тот момент у них уже была большая семья, в которой росли шестеро детей. В 1978 году переехали в хутор Майоров Суровикинского района. Укиля Джмагуловна также работала в сфере животноводства: сначала санитаркой у мужа, потом телятницей. Вместе с мужем дали детям образование. К сожалению, не обошла стороной их семью трагедия – погиб сын Сергей. Но, имея сильный характер, наша героиня выдержала эту боль, не сдалась. Сейчас дети – Мир, Светлана, Наталья, Дарья, Мирвета – уже взрослые, у них свои семьи. Жизнь каждого сложилась удачно.

У. Д. Маненова давно на заслуженном отдыхе. Девять лет назад она стала вдовой. Горечь утраты для родных была очень тяжела, но Укиля Джмагуловна продолжает жить, преодолевая трудности, старается быть полезной тем, кто рядом с ней. Она всегда в движении: ходит на встречи с депутатами, посещает праздничные мероприятия в сельском Доме культуры, интересуется делами хутора. Сейчас для нее гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди – дети, двенадцать внуков и десять правнуков. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь…

«Мама для нас самый дорогой человек на свете, она очень добрая и отзывчивая, для меня пример настоящей женщины. В юбилей мы желаем ей долгих лет жизни, здоровья, хорошего настроения на каждый день», – говорит от имени всех близких дочь Мирвета.

Пусть в Вашей жизни ничего не меняется, здоровья и любви близких Вам, Укиля Джмагуловна!

С. Федорова.

х. Майоровский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80