Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.07.2020 13:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области принята новая мера поддержки студентов

Студенты вузов и ссузов, потерявшие в период обучения родителей, имеют право на отдельные меры социальной поддержки, предусмотренные для детей-сирот. Данные поправки в региональное законодательство приняты Волгоградской областной Думой. Тем самым нормативная правовая база субъекта приведена в соответствие с федеральной.

Изменения внесены в два областных закона, регулирующие вопросы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства.

В частности дополнен перечень категорий, имеющих право на меры социальной поддержки. Такая возможность предоставлена студентам в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период обучения умерли оба родителя или единственный родитель.

«Возрастная категория «ребенок-сирота» определена до совершеннолетия, в данном же случае речь идет о более старших ребятах, — пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков. – Федеральный законодатель справедливо относит их к льготной группе, поскольку в период учебы молодым людям крайне сложно себя обеспечивать, и они нуждаются в поддержке государства. При этом оговорено, что социальные гарантии предоставляются только на период обучения».

Кроме того, поправками скорректирована методика расчета суммы субвенции муниципальным районам и городским округам на предоставление социальных выплат приемным родителям (патронатным воспитателям), а также приведен в соответствие с федеральной нормой еще ряд положений регионального законодательства, касающихся реализации полномочий в сфере опеки и попечительства.

Принятые изменения были предварительно рассмотрены и поддержаны на заседании профильного парламентского комитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25