Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.07.2020 14:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У прихода Михаила Архангела новый настоятель и новые планы

Фото из семейного архива М. Величко

19 мая указом правящего архиерея епископа Калачевского и Палласовского Иоанна в Суровикинский приход Михаила Архангела назначен новый настоятель — иерей Максим Величко.

Отцу Максиму 39 лет. Женат. Имеет четырех детей.

Окончил факультет богословия Царицынского православного университета с присвоением квалификации «Бакалавр богословия. Преподаватель богословия».

Во время обучения проходил послушание иподьяконом у митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. При Казанском кафедральном соборе занимал должность старшего алтарника, был помощником благочинного по Суровикинскому и Серафимовическому районам.

27 сентября 2011 года рукоположен в диаконский сан, хиротония совершена митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. В октябре того же года назначен диаконом в Ильинский храм Волгограда.

8 апреля 2012 года в кафедральном соборе Волгограда рукоположен в сан священника (хиротония совершена митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом), а 11 апреля указом правящего архиерея назначен настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Чернышковском районном поселении, где по благословению митрополита Германа велось строительство нового храма. За 5 лет храм был воздвигнут совместными усилиями меценатов и прихожан, которые участвовали в акции «Именной кирпичик»: покупали всего один кирпич для строительства храма, и на стенах церкви с внутренней стороны теперь значатся имена их родных, за которых нужно молиться, они теперь навечно в святой обители. Храм венчает золотой 8-метровый купол с 5-метровым крестом. С 2018 года ведется роспись стен храма. В данный момент 80% площади росписи выполнено, завершение работ в полном объеме планируется на 2021 год.

В 2014 году отец Максим награжден набедренником камилавкой епископом Калачевским и Палласовским Иоанном.

В 2015-м ему вручена юбилейная медаль в связи со150-летием со дня рождения свмч.Николая Попова.

В 2017 награжден наперсным крестом епископом Калачевским и Палласовским Иоанном.

Сейчас батюшка Максим видит три основных направления в дальнейшем развитии прихода Архангела Михаила. — Первое – богослужебное. Совершение большего числа богослужений и молебнов не только в великие праздники, но в дни особо чтимых святых, — говорит он. — Второе направление – приходское: привлечение новых прихожан и вовлечение их в жизнь храма. Я хочу поближе познакомиться с жителями города и всех окрестных сёл, которые территориально относятся к нашему приходу. И третье – социально-миссионерская деятельность, касающаяся развития города в целом. Мне это особенно интересно, моё служение давно связано с этим направлением. Я, к примеру, много работал с молодёжью, с социально нуждающимися людьми – в частности, занимался катехизацией (подготовкой к крещению), организовывал слёты православной молодёжи. Также хотелось бы наладить сотрудничество с Суровикинским психоневрологическим интернатом, так как постояльцы данного учреждения нуждаются в духовном окормлении. Эта работа будет проводиться совместно с приходами района. Безусловно, нельзя оставить без духовной поддержки и ИК №19. Планируется сотрудничество прихода с данным учреждением.

Безусловно, отец Максим возлагает большие надежды на поддержку и сотрудничество жителей города. Хочется верить, что они отзовутся.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272