Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.08.2020 16:03 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздничная соборная служба в храме Михаила Архангела

Праздничной соборной службой отметили в Михайло-Архангельском храме Суровикино День памяти святого благоверного князя Владимира, крестившего Русь. Настоятелю храма иерею Максиму Величко сослужили священники Калачевского благочиния протоиерей Нижнечирского храма Петра и Павла протоиерей Николай Охотников, иерей Суровикинского храма Всемилостивого Спаса Алексий Шумков, иерей Новомаксимовского храма Покрова Пресвятой Богородицы Евгений Левшин, иерей Верхнее-Гнутовского храма Александр Сонин и иерей Тормосиновского храма Живоначальной Троицы Роман Ушаков.

Этот день в православном мире государства Российского по праву называют Днем Крещения Руси. Гораздо более широкое определение этому празднику дал святитель Николай (Велимирович): «Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он духовный родоначальник народа русского».

И все богослужение подтверждало эту мысль в молитвословиях, прославляющих великого русского князя Владимира. Праздничная литургия проходила торжественно, вдохновенно, многоголосно и радостно. Многие прихожане причастились святых христовых таин, привели под причастие своих детей и внуков.

С пастырским словом обратился к прихожанам храма отец Александр из Верхнее-Гнутовского, прославленного уголка земли Волгоградской, где в годы богоборчества двадцатого века крепко стоял в вере и пострадал за веру в Господа нашего Иисуса Христа и сеяние слова Божия в души верующих великомученик священник Николай.

Отец Александр сделал экскурс в то далекое время, когда Русь раздирали междоусобицы, войны, распри, когда язычество повсеместно процветало, немало способствуя ослаблению и расчленению Русского государства на враждующие между собой княжества. Именно в это страшное время князь Владимир осознает, что спасение Руси как единого государства и воинствующего народа – в православии, вере во единого Бога, в силе любви ко Господу нашему Иисусу Христу и ближнему своему, в мире и единстве народов, населяющих Русь. Князь Владимир, осознав всю глубину собственной греховности, приносит глубокое покаяние и крестится сам, а затем и призывает последовать его примеру сограждан. По сути он повторяет многотрудный апостольский путь в земле русской, сея зерно веры в души неверующего народа. За свою короткую жизнь длиною в пятьдесят пять лет он сумел понести подвиг зарождения на Руси христианства, крещения в веру православную ее народа. Потому и называют его равноапостольным. Само имя благоверного князя Владимир содержит понятие «мир», что во многом объясняет Божий промысел его земного пути. Этот дух привнес князь Владимир в каждую русскую душу, и он с тех пор передается по наследству, утверждая главную мысль христианства – «Возлюби ближнего, как самого себя!»

Богослужение продолжил особый молебен в честь крестителя земли Русской святого благоверного князя Владимира. В его ходе соборно и торжественно воспевали верующие во главе со священством подвиги и труды нашего славного соотечественника. А по окончании его настоятель храма Архистратига Божия Михаила отец Максим поздравил прихожан с праздником, причастников – с принятием святых Христовых таинств, поблагодарил отцов-настоятелей и всех молящихся за соборную службу, пожелал всем и дальше молиться, обращаясь к благоверному князю Владимиру, о мире в семье, в нашем православном государстве и во всем православном мире.

Святой благоверный княже Владимире, моли Бога о нас!

Наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41