Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.08.2020 16:15 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ребята, которым выпала честь служить в ВДВ, чувствуют всю ответственность возложенных на них задач»

Д. Буряк (в центре) с сослуживцами на учебном горном полигоне в Северной Осетии

Днем создания воздушно-десантных войск, или «крылатого десанта», как многие говорят, принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. А через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части. В 1932-ом десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС), и только в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. День воздушно-десантных войск получил официальный статус в России 31 мая 2006 года.

Среди тех, кто имеет к нему непосредственное отношение, — суровикинец Дмитрий Буряк. В детстве, как и многие мальчишки, он мечтал пройти службу в ВДВ. Со школьной скамьи начал активно заниматься бегом, подтягиванием на перекладине, на брусьях, поднятием гирь, т.е. всеми видами спорта, которые направлены на общефизическое развитие. На призывной комиссии он уже знал, что будет служить в воздушно-десантных войсках, в 22 отдельной гвардейской бригаде спецназначения ГРУ Генштаба, расположенной под Ростовом-на-Дону (ГРУ и ВДВ имеют много общего, и спецназовцы отмечают праздник вместе с десантниками).

Служить гвардии рядовой Д. Буряк начал с должности радиста, дослужился до замкомвзвода и звания гвардии сержанта. За время службы совершил 12 прыжков (при нормативе 6 в год) с вертолета МИ-8 с высоты 800 – 1200 метров. Направлялся в командировки в 2004 году в Ингушетию, в 2005 году в город Нальчик в то время, когда там активизировали свои действия боевики.

На вопрос корреспондента, чем отличается служба в такого рода войсках, Дмитрий ответил: «Прежде всего, отбор туда идет очень серьезный, и ребята, которым выпала честь служить в ВДВ, чувствуют всю ответственность возложенных на них задач. Там, как нигде, проявляется чувство взаимовыручки, осознание того, что все это время мы как бы в одной семье, тем более что практически почти год из двух лет службы проживаешь в палатках, в полевых условиях. Поэтому и увольнение в запас было нелегким, испытывали легкую грусть при расставании с сослуживцами.

Во время принятия военной присяги

Попросили мы Дмитрия рассказать о своем первом прыжке.

- Первый прыжок не так страшен, ведь ты не знаешь, что будет впереди, — ответил он. –Большее волнение вызывает второй прыжок, и с этим, я думаю, многие согласятся, ведь тебе уже знакомы ощущения после первого прыжка. А самый тяжелый момент — когда ты выходишь из рампы, отделяясь от ее края, и первые 3-5 секунд находишься в свободном падении. Но потом, когда купол наполняется воздухом, становится спокойнее, и здесь уже нужно определить направление ветра, чтобы удачно приземлиться. А в момент приземления главное, чтобы колени и ступни ног были вместе – это позволит избежать травм. При сильном ветре необходимо сразу погасить купол, иначе может просто протянуть по земле.

Дмитрий Буряк в настоящее время — сотрудник Отдела МВД России по Суровикинскому району. В 2007 году пришел в подразделение ППС, а с 2011 года он инспектор дорожно-патрульной службы районного ОГИБДД. Женат, вместе с супругой воспитывают сына и дочь. Пользуясь случаем, он передал поздравления своим сослуживцам и всем десантникам. Редакция присоединяется к поздравлениям и желает служившим и служащим в настоящее время в ВДВ мирного неба над головой, где бы они ни были, всегда возвращаться домой, где их любят и всегда ждут. Крепких нервов, железного здоровья, позитивного настроения и большой удачи.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25