Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.08.2020 09:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости от Марии Хмелевой

Просматривая региональные новости на одной из сайтов популярного волгоградского издания, корреспонденты «Зари» обнаружили, что автором многих статей является наша землячка, выпускница третьей городской школы, золотая медалистка Мария Хмелева. Путем несложного «расследования» удалось выяснить, что Мария уже несколько лет — сотрудник региональных СМИ, при этом живет девушка в родном городе, и работает прямо из дома.

Несмотря на довольно плотный график молодого специалиста, нашим корреспондентам удалось с ним пообщаться. Девушка рассказала о себе, своей профессии и работе.

- Мария, как попали в СМИ?

- Я всегда любила читать, поэтому выбор профессии был очевидным – пошла на филфак. Намеренно не стала поступать на журналистику и всегда была далека от этой сферы: у меня слишком мягкий, флегматичный характер. В СМИ попала случайно, сначала это была подработка корректором на последних курсах университета. Трудоустроиться четверокурсникам и магистрантам часто помогают преподаватели и вчерашние студенты. Во всяком случае, так было у нас, в ВолГУ. Мне о вакансии рассказал выпускник-филолог. Впрочем, найти их несложно и самому в интернете.

- Работа дистанционно для Вас не вынужденная мера, как у многих сложилось во время пандемии, а привычный, стандартный график. Как это получилось? Сейчас многие издательства предлагают именно удаленную работу корректором. Для студента это хорошая возможность систематизировать свои знания, отточить их до автоматизма. А поскольку работа на дому, то учебе она сильно не мешает.

Когда получила диплом, появилось больше времени, и захотелось творчества в работе. Поэтому перешла в соседний отдел и занялась написанием новостей в одном из местных ИД.

Журналистом себя никогда не называю, я, скорее, новостник. Задача таких веб-корреспондентов – оперативно отписывать новости на сайте. Произошел пожар, случилось крупное ДТП – через 10 минут нам нужно выпустить «молнию» о происшествии. Информацию чаще ищем сами в сети, а на места уже выезжают журналисты, которые вещают о событии, узнают подробности.

Чтобы хорошо выполнять все свои обязанности, сидеть в офисе мне не нужно. С коллегами взаимодействуем через мессенджеры, и этого достаточно, чтобы работа кипела.

- В Волгограде большое количество возможностей как в работе, так и в жизни. Почему после учебы вернулись в Суровикино?

- Муж работает в Суровикино. Мне родной город нравится, поэтому не было споров, где лучше жить. К тому же здесь наши родители, хочется быть к ним поближе.

- Расскажите об особенностях работы журналиста удаленно.

Мне нравится дистанционная работа, она дает свободу: я не боюсь внезапных переездов, вполне могу устроить себе мини-отпуск в любое время года, главное – взять с собой ноутбук.

Для меня все это плюсы, но, уверена, многим бы такие условия не понравились – очень уж не хватает живого общения. Да и плавающий график без четкого режима мало кого устроит.

Привыкнуть к такой работе придется всей семье. Иногда домашним тяжело понять, что ты не просто так сидишь за компьютером и не можешь уделить им время. Порой в «горячие» смены не удается выкроить время даже на обед.

У нас с мужем пока нет детей, он к моему «графику привык: иногда я поднимаюсь на смену к шести утра, а порой начинаю с трех часов дня и сижу за монитором до полуночи. О стабильных выходных в строго определенные дни тоже пришлось забыть, но и к этому можно привыкнуть. Теперь даже больше начали ценить время, проведенное вместе.

Не знаю, ощутили ли это другие работники, когда перевелись на «удаленку» во время пандемии, но такой формат во многом жестче, чем работа из офиса. Это постоянные дедлайны, когда на счету каждая минута и нужно рационально использовать свое рабочее время. Хоть начальник и не стоит за спиной, но все твои действия легко отследить. В Сети не получится скрыть ошибку или позволить себе полениться, если настроение нерабочее.

- Журналистика — творчество или все же рутинная работа? Чем от журналиста отличается новостник?

- По-моему, журналистика − это творчество, которое требует много сил на создание нового материала. Работа новостника иная, мы перерабатываем информацию, отжимаем из нее самое интересное и пытаемся доходчиво это представить читателю. Конечно, тут уже нет полета фантазии, свободы мысли и слога – того, что может себе позволить журналист.

- Какими главными качествами, по-Вашему, должен обладать представитель СМИ?

- Думаю, работать в этой сфере может каждый. У нас в штабе не только выпускники журфака: есть историки, экономисты, даже строители. Умение писать –навык, развить который можно только с опытом. Даже после 6 лет обучения по профилю мне это давалось очень тяжело, потому что не было практики.

- Мария, Вы на кого-то равняетесь по жизни или в профессии?

- На кого равняюсь? Наверное, стараюсь походить на своего научного руководителя, доктора филологических наук Елену Михайловну Шептухину. Это удивительно деликатная, чуткая и светлая женщина, которая никогда не позволит себе опуститься до грубости. А конспекты ее лекций я до сих пор перечитываю. Когда мне кажется, что я чего-то не смогу – не хватит сил, времени, − всегда ее вспоминаю. Она воспитала двоих детей, написала десятки научных публикаций, преподает несколько дисциплин и является главным редактором научного журнала. До сих пор не понимаю, как она все успевает. Но зато теперь точно знаю, что время и силы можно найти на что угодно.

- Мария, чем помимо работы увлекаетесь?

- Люблю фотографировать: искать новые уголки в нашей области и пытаться иначе взглянуть на привычный пейзаж, искать интересные детали.

- Расскажите о своих планах.

- Пока четкого видения нет, все равно в жизни все идёт не по планам. Поэтому, считаю, лучше на будущее не загадывать.

Подготовила М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55