Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.08.2020 10:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний месяц лета: собираем, удобряем, поливаем...

Август… Собран урожай ягод и ранних плодов, уже можно сделать вывод, какие проблемы возникли на ваших дачных участках и как их избежать, какие работы нужно еще провести, чтобы вырастить богатый и вкусный урожай.

Июль был жарким, да и август тоже начался с высоких температур, поэтому плодовым, ягодным деревьям и кустарникам необходим своевременный полив.

В начале августа вовсю плодоносят томаты, баклажаны и перцы. Важно не только вовремя собирать урожай, но и не забывать подкармливать эти культуры органикой или минеральными удобрениями. Если не пасынковали томаты раньше, то это нужно сделать сейчас. Куст успевает выкормить плоды, которые завязались, а поздние не успевают уже дозреть, поэтому прищипывают точки роста куста и обрывают пасынки.

В этом сезоне весна была ранняя, затяжная и холодная. Поэтому овощеводы сполна намучились с рассадой, которую рано высадили в открытый грунт. Перепады ночных и дневных температур спровоцировали почернение завязи у томатов, баклажанов и перцев, которая впоследствии отпадала. Во время цветения все овощные культуры отзывчивы на бор и магний. Поэтому необходимо проводить подкормки и опрыскивание бор-магниевыми удобрениями или просто борной кислотой из расчета 1 гр на 1 л воды. А также в этом случае дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 0,5 ст.л на 10 л воды. Эти подкормки касаются и огурцов.

За сезон томаты подкармливают удобрениями 4-5 раз. Но необходимо помнить, что азотные удобрения сильно стимулируют нарастание зеленой массы, что приводит к замедлению созревания плодов. Фосфорно-калийные удобрения применяют в период начала плодоношения. Лучшим калийным удобрением считается зола. Из органических удобрений применяют настои коровяка, птичьего помета и сброженной зеленой травы.

Как бы мы ни старались ухаживать за растениями, вредители и болезни сопровождают их весь сезон. Томатам необходимо было сделать защиту от болезней фунгицидами Ордан, Оксихом, Цинеб, Хом. Сейчас этими препаратами обрабатывают только поздние сорта томатов и вновь посеянные всходы огурчиков. Во время созревания из фунгицидов применяют только фитоспорин или биофунгицид, а от клеща, тли, трипсов – препараты с действующим веществом аверсектин — Клещевид, Фитоверм или Искра био.

Во второй декаде августа отмечается лет хлопковой совки. Гусеницы совки повреждают перец и томаты, внедряясь в плоды. Поэтому нужно осматривать каждое растение и при выявлении гусениц проводить обработки.

В августе садовая земляника закладывает цветочные почки для следующего сезона, поэтому в этом месяце подкармливаем ее фосфорными и калийными удобрениями (1 ст. л на кв.м). Хорошо для этих целей подходит осеннее удобрение «FERTIKA».

В августе начинают созревать ранние сорта винограда. И основным вредителем в это время являются осы. Как уберечь урожай от повреждений. Есть множество народных способов. Предпочтение отдаю приманочному методу: в пластиковые бутылки развести варенье или сахар (сделать сладкий раствор), добавить туда любой инсектицид и развесить их по кустам винограда. Можно провести трудоемкую работу, надев на грозди мешочки из капроновых колготок.

На плодовых — яблоне и груше — в этом сезоне развивалась ржавчина. Искореняющие обработки необходимо проводить с начала периода вегетации 1-процентной бордосской жидкостью, в период бутонизации и после цветения Абига-Пик, Купросил, Топаз. Поздней осенью до опадения листвы проводят обработку 5-процентным раствором мочевины 500 гр . (на 10 л воды).

Не забываем обрабатывать и поздние сорта яблок от яблонной плодожорки. Обработки поздних сортов проводят в конце августа.

И.Роганова, начальник Суровикинского отдела «Россельхозцентр»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22