Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.08.2020 14:56 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все начинается с фантазии, задумки...

Историей своего творчества с корреспондентами «Зари» и читателями, своими земляками поделилась Светлана Чувашина (Деева).

С самого раннего детства ее интересовало творчество. Девочка была еще той выдумщицей, мастерицей — затейницей. Постоянно рисовала, что-то вырезала, клеила, шила, делала разные поделки, писала стихи. А еще принимала активное участие в жизни своей родной средней школы №1: рисовала стенгазеты, плакаты, украшала кабинеты к праздникам, писала расписание на все классы...

- Однажды, когда мне было 14 лет, я решила нарисовать на стенах своей комнаты фрагменты из популярного мультфильма "Король Лев", получились интересные фотообои,- делится с нами собеседница.

По окончании школы перед девушкой встал вопрос: куда поступать? Долго думать не пришлось. Зная свое пристрастие к рукоделию, Светлана решила, что будет учиться на преподавателя труда, черчения и рисования в ВГКПТЭиП.

- Учеба оказалась интересной: я много рисовала, шила, создавала наряды из необычных материалов, участвовала в показе мод, – рассказывает Светлана. — После окончания колледжа по профессии работать не стала, а пошла на курсы парикмахера, и, как оказалось, совсем не зря! Я уже долго работаю по этой специальности. Но ни дня не могу прожить без своего любимого увлечения. Творчество — это моя жизнь! Очень люблю рисовать, лепить, шить, вышивать, делать украшения, различные предметы интерьера. В последнее время увлеклась куклами, нравится создавать неповторимые образы (кстати, и самих кукол наша героиня делает сама). Всегда хочется пробовать что-то новое, учиться, совершенствовать навыки, развиваться! Когда ты осваиваешь разные техники, комбинируешь их, работаешь с многообразием материалов, у тебя богаче опыт, проще воплотить задумку в реальность, а работа становится качественнее и интереснее. Нас окружают предметы, на первый взгляд, ничем не примечательные, но из них могут получиться уникальные вещи. Все созданное своими руками уникально и неповторимо!

В квартире Светланы – внушительная коллекция собственноручно изготовленных произведений искусства. По-другому никак не назовешь. Изделия из фоамирана, всевозможные украшения, броши, торшеры, куклы, расписные полочки, декоративные безделушки, магнитики и многое-многое другое. Каждое из творений — отдельный экспонат, требующий внимания. В свои изделия девушка вкладывает частичку души. Создание любой из поделок – это кропотливый труд, в котором не упущено ни одной мелочи. Все абсолютно идеально.

Светлана владеет многими техниками работы с различными материалами и всегда старается найти и научиться чему-то новому, неизведанному, ведь, по мнению нашей героини, совершенствовать себя в творчестве нужно постоянно.

- Все начинается с фантазии, задумки… — уверена мастерица. -

Вот, например, мои светильники: обычные сухие веточки деревьев, кустарников, тонированные золотом и серебром, добавляем декор, гирлянду — и эксклюзивный предмет декора готов!

Чем я только ни занималась! И шила, и изготавливала домашнее мыло. А последнее, что для себя открыла, – резьба по дереву. Как-то нашли у дедушки доску, хотели сделать из нее разделочную, я решила немного украсить, и уже после того, как начала ее оформление, поняла, что найду доске другое применение.

Самое главное в творческой деятельности, по мнению Светланы, — терпение, усидчивость, воображение и желание творить! Мне иногда и суток мало, хочется побольше всего успеть.. Никогда не поздно заняться чем-то новым, развить свои способности, научиться творить, тем более в век технологий это сделать намного проще!

Наша героиня не только отличный специалист своего дела, а еще прекрасная мама, во всем подающая пример своим сыновьям и любящая, заботливая супруга.

Стоить отметить, что двое сыновей, унаследовали от мамы «творческую жилку». Они увлекаются рисованием и лепкой, и, по мнению творческой мамы, у мальчиков это очень хорошо получается.

- Мне порой кажется, что современных людей ничем не удивишь и ничего большинству из нас неинтересно, не хотят люди тратить свое драгоценное время и энергию на что-то большее, кроме работы и отдыха. Многие мои знакомые удивляются, говорят: Света, опять что- то выдумала, зачем тебе это нужно, времени свободного много?! Другие просто игнорируют, им все равно. Мол, занимаешься — занимайся, если делать тебе нечего. И только малая часть людей оценивают мое увлечение, восхищаются ручной работой, интересуются, что это, из какого материала и т.д.

И так не только в отношении меня, знаю точно. К примеру, когда я только начинала парикмахерскую деятельность, у нас в салоне была администратор. Дети ее давно выросли и живут за границей. Так вот, она всегда говорила мне: Света, если бы твои работы попали, например, в Италию, ты бы стала знаменитой. Итальянцы, да и многие жители Европы любят ручную работу, там она ценится по достоинству. В Суровикино, как и по всей стране, много мастеров ручной работы, тех, кто добился в своем деле результата, хорошо владеющих той или иной техникой, имеющих хороший опыт, создающих интересные вещицы, пишущих картины и т.д., но, к сожалению, наши работы не так популярны и актуальны.

Я давно не живу в родном городе, но часто здесь бываю и очень люблю Суровикино, ведь именно здесь я выросла, отсюда отправилась во взрослую самостоятельную жизнь, здесь, в городе детства, осталась моя семья, а значит и частичка моего сердца навсегда осталась на моей малой родине.

Хочу пожелать моим землякам крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, ну и, конечно, процветания любимому городу!

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75