Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.09.2020 13:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три десятилетия в школе

Этот учебный год юбилейный сразу для двух педагогов Добринской школы – Веры Васильевны и Веры Федоровны Сухоруковых. Обе учительницы – приезжие, но за много лет хутор и хуторяне стали родными и, что самое главное, ни одна не хотела бы поменять свою судьбу, прожить жизнь иначе.

Вера Васильевна Сухорукова родом из Фролово. В Добринку попала по распределению после Михайловского педучилища 35 лет назад.

– У меня все родственники в семье, кроме родителей, были педагогами, – поделилась Вера Васильевна, – поэтому я еще в детстве определилась, что тоже буду учительницей. Помню, как лет в шесть попала на урок к тете – она работала в вечерней школе биологом. Я сидела на последней парте и была просто пленена тем, как она ведет урок, как слушают ее ученики. После этого все мои игры были только «в школу». Счастьем было, когда родственники отдавали свои старые школьные журналы или планы – было так интересно представлять себя педагогом, выставляющим оценки, вчитываться, как строится урок. Получив профессию учителя начальных классов, попала в Добринку. Здесь познакомилась с будущим супругом Сергеем Николаевичем, который преподавал в школе историю. Поженились, обзавелись собственным хозяйством, хоть это было и непривычно после жизни в довольно крупном райцентре. Поступила заочно в Волгоградский педуниверситет. Хотела быть историком, но необходимости в двух учителях одного направления в школе не было, поэтому выбрала геофак. И не пожалела! Влюбилась в свой предмет, понравилось работать и с детьми на уроках географии. Дочка мою чрезмерную увлеченность даже как-то обозначила фразой: «Мама, ты инвалид своей профессии!» И я ни за что не променяла бы ее на другую. Не поменяла бы и выбранную 35 лет назад Добринку, своего супруга, ставшего для меня опорой не только в семье, но и в профессии. Он всегда с пониманием относился к моей работе, никогда неупрекнул за какие-то не сделанные домашние дела, если так получалось. Мы во всем с ним советуемся, все стараемся решать и делать сообща.

Вера Васильевна рассказала, что коллектив Добринской школы очень хороший, учителя поддерживают друг друга. Вспомнила и о своих главных наставниках, которые научили быть требовательной к себе и ученикам, помогли войти в профессию и стать хорошим педагогом. Это директор Добринской школы Валентина Яковлевна Емельянова и завуч Мария Дмитриевна Муковнина, которым благодарна за науку.

Кстати, дети Веры Васильевны тоже получали профессии в педуниверситете. Дочь училась на историка, а сын выбрал управление персоналом. Но вот работают в других сферах. Сейчас уде говорит о том, что хочет выбрать профессию педагога, и внучка, которая приехала в Добринку на летние каникулы.

Вера Федоровна Сухорукова приехала в Добринку из Михайловки. Будучи студенткой биологического факультета Волгоградского пединститута, вышла замуж за Геннадия Павловича, который учился там же. После получения профессии ехать в маленький хутор очень не хотелось, но у супруга здесь жила мама.

– Скучала и до сих пор скучаю по своим родным краям, –признается Вера Федоровна, – но нас как-то так учили, что мы в ответе за своих родителей, да и семья всегда должна быть на первом месте. Поэтому приняла это, привыкла. Работать с детьми всегда нравилось, и до сих пор очень люблю проводить уроки. Единственное, что огорчает в профессии – огромные отчеты, которые необходимо писать о проделанной работе. Выходит, что время, которое мог бы уделить ученикам, тратишь на написание бумаг. Выпускниками своими горжусь – многие поступили в медицинский, стали воспитателями и педагогами, значит, свою любовь к предмету и профессии мне удалось им передать. А вот из троих дочерей, которых вырастили с Геннадием Павловичем, схожую с нашей профессию никто не выбрал. Хотела бы что-то изменить в своей жизни? Нет! Снова выбрала бы педагогический институт, того же спутника жизни и Добринскую школу, с которой связана вот уже три десятилетия.

Вера Федоровна рассказала, что к новому учебному году в условиях пандемии школа готова: для очного обучения закуплены рециркуляторы воздуха в классы, а в случае перехода на заочное педагоги уже отработали, как и с каким учеником можно связаться. В сельской местности проводить все уроки в Zoom невозможно – не у многих есть для этого необходимые условия, поэтому находят другие варианты, чтобы никто из детей не отстал от образовательного процесса.

Ну и, конечно, в праздничный день 1 сентября Вера Васильевна и Вера Федоровна поздравили всех коллег и учащихся школ с началом нового учебного года, пожелали успехов, новых достижений и ярких побед.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94