Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.09.2020 12:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станица Нижний Чир вошла в программу «Чистая вода»

С 2013-го года администрация сельского поселения прилагала усилия, чтобы войти в программу, но по ряду причин это не получалось.

– Как только условия участия в программе скорректировали, при содействии районного руководства нам удалось в нее попасть, – рассказал глава Нижнечирской администрации Ю.Ф.Новиков, – и на 2021-й год запланировано проектирование и реконструкция системы водоснабжения станицы. Финансирование пойдет из федерального бюджета, сумма заложена в размере 25,5 млн рублей, из них 1,6 млн заложены на проектирование, остальное – на модернизацию системы водоподготовки. Будет построено 2 современные станции, обеззараживающие воду без реагентов, и отремонтированы 2 каптажа (водозаборных узла). Чтобы заменить основные магистральные трубы, понадобится участие в еще одной программе, а пока за счет собственного бюджета и средств района ведем модернизацию уличной сети – в 2020-м на эти цели ушло 2,7 млн рублей. Работаем же в данном направлении с 2009-го года и заменили уже порядка 15 км водопровода из 42-х. Количество абонентов – 1420. Надеемся, что совсем скоро вопрос с перебоями и качеством поставляемой воды будет закрыт окончательно.

В станице в настоящее время решается еще одна проблема – газификация населенного пункта. Строительство ведется в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение эффективности». Разработчиком проектной и рабочей документации является ООО «Проектстрой», заказчиком выступает ГКУ ВО «Управление капитального строительства». Изначально газификация была разбита на три этапа. Первый – на Северной горе – завершен в декабре 2019-го года. Второй – в районе Трубачевой балки – газопровод должны запустить до начала этого отопительного сезона. Третий – в центральной части Нижнечирской (где еще предстоит установка трех ШРП и прокладка подземных трасс газопровода) планируется ввести в эксплуатацию в июле-сентябре 2021 года.

В Нижнечирской сейчас занимаются и ремонтом дорог. По улице Пролетарской ведется ямочный ремонт, который финансируется из дорожного фонда – сумма 000 рублей. Для обустройства улиц Панчишкиной и Школьной в прошлом году закуплен щебень на 380 тысяч рублей, выполнение работ в этом году обошлось в 420 тысяч рублей (средства бюджета поселения).

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113