Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.09.2020 09:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С сельскохозяйственной техникой на «ты»

Среди тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил нелегкому сельскохозяйственному труду, – Михаил Константинович Савенко, который сегодня, 22 сентября, отмечает свой юбилейный день рождения.

Родился он в 1960 году в станице Нижнечирской, а в 1964 году семья переехала в хутор Нижнеосиновский. После окончания 10 классов поступил в Суровикинское СПТУ-3, где получил специальность тракториста-машиниста 3 класса. Пришло время отдать почетный долг Родине – служил срочную в группе советских войск в Германии (ГСВГ). Вернувшись, сразу устроился в откормсовхоз «Осиновский», где трудился еще до призыва в армию.

Его наставником и учителем был отец Константин Петрович, который долгие годы работал трактористом в откормсовхозе. Он брал сына с четырнадцати лет в помощники комбайнера в период летних каникул, вплоть до призыва в ряды Советской Армии. Так что с сельскохозяйственной техникой Михаил был знаком с ранних лет. Первое время его определили в кормодобывающую бригаду, руководил которой Семен Иванович Дербенцев. Вспоминая то время, Михаил Константинович отмечает, что это было самый напряженный период, трудились, как говорится, с огоньком, работы хватало всем, потому что количество КРС в хозяйстве в то время доходило до 9 тысяч голов. Лихие девяностые внесли свои коррективы в размеренную жизнь не только откормсовхоза, но и всей страны, только к концу девяностых обстановка стабилизировалась.

Для Михаила Константиновича работы в поле всегда хватает – его сельскохозяйственный год начинается с боронования, и затем наступает черед сева яровых культур, культивации, уборки урожая, сева озимых, вспашки зяби. В его руках побывала практически вся техника – после трактора МТЗ-50 были 80, 82-й, «Кировец», зерноуборочные комбайны «Нива», «Вектор», причем с каждой он всегда на «ты». В зимний период занимается ремонтом техники и подготовкой к предстоящему сезону. И так из года в год вот уже на протяжении 40 лет. За свой многолетний труд Михаил Константинович неоднократно поощрялся руководством откормсовхоза, затем СПК «Осиновский», районной и областной администрации.

Вместе с супругой Алиной воспитали двух дочек, сейчас у них два внука и две внучки.

Хотим пожелать юбиляру успехов в сельскохозяйственном производстве, здоровья, всяческих благ ему и его семье.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24