Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.09.2020 12:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“Ни дня не пожалела о выборе профессии”

В переводе с греческого «фармацевт» – дарующий исцеление и безопасность от болезней.

Представитель этой профессии должен обладать высоким уровнем знаний и быть стрессоустойчивым, — считает Г.Н. Писарева — фармацевт с 40-летним стажем. Ведь работникам аптеки приходится сталкиваться с различными ситуациями и покупателями.

- Работа с людьми — самая непростая, а с людьми, имеющими проблемы со здоровьем, тем более, — подчеркивает Галина Николаевна. — В аптеку, как правило, здоровые люди практически не ходят. Есть постоянные покупатели, их уже узнаешь в лицо, чем они болеют, как лечатся и даже как себя чувствуют. Некоторым иногда нужно выговориться. Других запоминаешь потому, что каждый раз, как бы не зашли в аптеку – у них плохое настроение или самочувствие, которым они обязательно «делятся» с нами.

В Суровикино Г.И. Писареву знает, пожалуй, каждый, кто хоть раз был в аптеке. Приятная женщина в белоснежном халате всегда мило улыбнется, внимательно выслушает, расскажет о правильной дозировке, способах применения и пожелает скорейшего выздоровления. Уже после общения с ней чувствуешь себя лучше.

Главное правило, которого всегда придерживалась Галина Николаевна, — оставлять все свои мысли и домашние проблемы за порогом аптеки.

- Мы стараемся помочь людям, а этому ничего извне не должно мешать, — говорит фармацевт. — Приятно осознавать, что наш труд приносит пользу, помогает. Значит не зря, каждое утро мы надеваем белые халаты и становимся к окошку.

За свою долгую трудовую деятельность Галина Ивановна прошла немало — каждое воскресенье, независимо от времени года, выезжала на местный рынок, препараты отпускала из маленькой автолавки, предназначенной для транспортировки лекарств. Вместе с бригадой врачей ездила по близлежащим хуторам. Доктора проводили консультации, а она работала с рецептами и обналичивала льготные бланки.

В детстве Галина мечтала стать детским врачом-педиатром. Но позже планы изменились. Окончив 10-й класс, вместе со своей подружкой Аллой Усмановой, поступает в Пензенское фармацевтическое училище. Галина представить себе не могла, что после окончания учебы уедет из дома за сотни километров и чужой городок станет ей родным.

После окончания училища по распределению выпускниц направляют в Волгоград.

- Родители не хотели отпускать далеко от дома. Папа работал в торговле и имел возможность устроить меня в одну из городских аптек. Но я очень хотела «выпорхнуть из-под родительского крыла», и начать взрослую, самостоятельную жизнь. Вопреки уговорам родителей, я отправилась в Волгоград,- продолжает свой рассказ Галина Николаевна.- По приезду оказалось, что трудоустроиться в городе можно только тем, кто имеет местную прописку. Ни у меня, ни у Аллы ее, конечно, не было. Поэтому нам предложили рабочие места в области.

Подружки не хотели расставаться, и решили, что отправятся туда, где будут две вакантные должности. Теплой августовской ночью, сойдя с поезда, девушки впервые оказались в нашем маленьком городке.

- Приехали мы уже поздно. И понятия не имели, куда идти, где переночевать. Случайный прохожий подсказал, как найти гостиницу, но, к нашему несчастью, свободных номеров там не оказалось. Чтобы не остаться на улице, мы кое-как уговорили работницу пустить нас хотя бы в холл, чтобы дождаться утра. Так мы и провели ночь, сидя на своих чемоданах в коридоре гостиницы, в ожидании первого рабочего дня.

Центральная районная аптека № 38 располагалась на улице Ленина. В небольшом домике был зал для приема посетителей, материальная и рецептурная комнаты, где они с Аллой впоследствии и трудились. Девушек приняли ассистентами.

- Вручную мы делали различные порошки, лекарства, мази, растворы для капельниц и инъекций, порой в обычных бутылках, а когда не работал автоклав, даже приходилось стерилизовать все это на обычной газовой плите, — вспоминает Галина Николаевна. — Работа мне очень нравилась, интересная, увлекательная. Довольно кропотливая и очень ответственная, ведь нужно обладать высоким уровнем знаний, для правильного рецептурного производства лекарства. Столько лет прошло, а я и сейчас помню, как правильно, в каких пропорциях приготовить то или иное лекарство.

Коллектив оказался добродушный, приятный.

Очень запомнился мой первый день рождения на работе. 3 августа, в один из первых рабочих дней мне исполнялось 19 лет. Мой первый день рождения вдали от дома. Как было приятно, что девочки заранее подготовили мне небольшой подарок. Духи «Ландыш серебристый», в красивой коробочке. Долго еще я хранила этот дорогой сердцу презент от своих коллег.

Уже через год Галина вышла замуж за местного парня Юрия Писарева. Молодых людей свела случайная встреча в стоматологической поликлинике, где он работал зубным техником. Так, осенью 1974 года в Суровикино родилась семья Писаревых.

В 1976 году вместе с супругом и маленьким сыном, как и сотни рабочей молодежи Советского Союза, девушка отправилась на строительство Байкало-Амурской магистрали (железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире). Жили Писаревы в Тынде, работали по профессии. Галина в местной аптеке, Юрий — в стоматологической поликлинике. После 5 лет на БАМЕ семья возвращается в Суровикино. Галина вновь идет в родную аптеку. За это время ее перенесли в новый, только отстроенный пятиэтажный многоквартирный дом.

- Аптека занимала почти половину всего первого этажа. Большой производственный отдел, со светлыми большими окнами-витринами, 2 новеньких автоклава, работать там было одно удовольствие,- признается Галина Николаевна.

Со временем менялся коллектив аптеки, приходили новые и молодые специалисты, провизоры, фармацевты. Но сама атмосфера в коллективе оставалась прежней. Здесь все так же старались помочь каждому посетителю.

Сегодня в аптеке работают квалифицированные специалисты. Современные фармацевты и провизоры теперь помимо всего прочего должны знать правила маркетинга, выкладки товара на витрине и т.д.

- В наши дни редко встретишь производственные отделы, — поясняет фармацевт, — в продаже появилось большое количество лекарственных форм, и уже нет потребности в их приготовлении. Мы отошли от производства лекарственных форм в аптеке, сейчас активно развивается современная фарминдустрия. 

Наш коллектив всегда был сплоченный, с коллегами мы не только работали, отдыхали вместе,- вспоминает наша собеседница. — Со многими и сейчас общаемся. Даже уйдя на пенсию, я часто прихожу в аптеку, к своим девочкам в гости. Прохожу по знакомым до боли кабинетам, мысленно возвращаюсь в прошлое, прокручиваю в голове рабочие моменты, вспоминаю, как когда-то давно впервые переступила порог аптеки в качестве специалиста, и снова «начинаю дышать полной грудью». Я любила и люблю свою профессию и очень скучаю по работе. Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить что-то в своей жизни, уверена – оставила бы все как есть. Ни капли не жалею, что стала фармацевтом. Галина Николаевна не работает уже 5 лет, но и сегодня ни дня не проходит, чтобы друзья или знакомые и не попросили ее профессионального совета.

- Звонят, спрашивают, какой препарат или его аналог можно приобрести, уточняют дозировку, что лучше от давления принять или что выпить для поддержания общего состояния здоровья, — рассказывает она. — Я не могу отказать, никого не оставляю без внимания. Можно сказать, оказываю доврачебную помощь. Мне приятно, что мне доверяют и уважают мое мнение.

Своим коллегам в профессиональный праздник желаю уважения посетителей и теплого отношения в коллективе, долгих счастливых лет и крепкого здоровья. Пусть работа доставляет радость, а каждый новый день станет еще одним шагом в сторону профессионального роста и развития. Цените свою работу, ведь вы действительно помогаете людям стать здоровыми!

М. Давыдова, наш корр. Фото из личного архива Г. Н. Писаревой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73