Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.09.2020 09:15 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Качалинском сельском поселении реализованы проекты по благоустройству

Это детская площадка в хуторе Остров, зоны отдыха в парках «Солнечный» в самом Качалине и «Молодежный» в Майоровском. Показать и рассказать, как получилось реализовать за лето сразу три проекта благоустройства по программе «Комплексное развитие сельских территорий», мы попросили главу поселения Е.Ф.Кудлаеву и проехали вместе с ней по трем хуторам.

Первый по пути – Остров, где по желанию родителей обустроена площадка для детей за местным клубом.

– Проекты реализовывались нашими ТОСами через Комитет сельского хозяйства, – рассказала Елена Федоровна. – Их общая стоимость составила 2 млн 300 тысяч рублей. Денежные средства использованы областные и федеральные (1 млн. 600 тыс.руб.) и из местного бюджета (487 тыс.руб.), а также взносы от самих жителей (физических и юридических лиц, в том числе ИП, КФХ, ООО «Лискинское» – 213 тыс.руб.). Необходимым условием было и трудовое участие населения. Люди очень хорошо откликнулись и не только финансово поддержали, но и помогали наводить порядок. В Острове мы опилили деревья, убрали весь двор и вывезли мусор, с трех сторон закрыли территорию глухим забором, установив с уличной стороны ограду, которая не закрывает обзор, давая взрослым возможность постоянно видеть, чем заняты их дети. Проложили тротуарную дорожку и закупили 8 единиц игрового оборудования для разных возрастов. Здесь у нас есть песочницы, горки, качели и карусели для самых маленьких, спортивный комплекс и высокое баскетбольное кольцо для ребят постарше, лавочки с навесами для родителей.

Следующий – Качалин. Жители решили продолжать благоустройство парка «Солнечный», которым занимаются с 2006-го года. Многое уже сделано для местной детворы и молодежи (игровое оборудование, беседки, площадки для активных игр, которые удается сохранять в первозданном виде), теперь захотели устроить городок со сказочными персонажами. На отдельной площадке появились красиво выполненные статуи Доктора Айболита, Емели и Бабы Яги, дополненные большим количеством мелких реалистичных деталей, и аккуратная лавочка с двумя деревьями по бокам, по которым взбираются медвежата. Смотрится все просто замечательно! А вокруг цветут петунии, зеленеют молодые саженцы деревьев – их с каждым годом становится все больше.

– А поливают цветы и убирают за собой мусор сами дети, – подчеркивает Елена Федоровна. – Обязательно кто-то из работников администрации или Дома культуры бывает здесь вечером, организует ребят на поддержание порядка и красоты. Беседы мы, конечно, проводим регулярно, но когда они вкладывают свой труд, это более эффективно. Рады, что понимают нас и родители: на субботник перед началом обустройства аллеи пришли 60 качалинцев вместе с детьми! Теперь будем делать беговую дорожку, где можно также покататься на роликах и велосипедах. А в планах – продолжить наш сказочный городок, дополнив фигурами, скульптурным сельским подворьем с курами и другой живностью. Может быть, еще и другие интересные идеи появятся.

И в этом даже нет сомнения. Побывав рядом с парком у администрации, прошлись и по его ухоженным дорожкам. Кажется, что уж здесь-то все давно благоустроено, но и тут работы не останавливаются: новые клумбы, одна из которых с 75-ю розами в честь юбилея Победы и в ближайшее время она дополнится светящейся надписью, саженцы необычных деревьев, которые не встретить в наших краях, даже дикий виноград и тот специально куплен особенный, ровно подстриженная живая изгородь, зеленые ряды туи и сосны, не всегда приживающихся в жарком климате. Очень яркий и красивый парк.

Отличный проект получился и в Майоровском, куда отправляемся в завершение поездки. Время близится к обеду, и на площадке уже полным-полно детей и взрослых. Кто-то с удовольствием катается на роликах, кто-то любуется на красочные фигуры мультгероев, а самым маленьким очень интересно, что же насобирала такого вкусного девочка Машенька из популярного мультфильма.

– Здесь решили продолжить благоустройство дворика Дома культуры, – продолжает Елена Федоровна. – Приняли решение вымостить широкую площадку с шахматной доской под ростовые шахматы посередине, по краям устроить лавочки с большими фигурами персонажей любимых мультфильмов. Посадили газон, туи. Сделали отдельно площадку-сцену для митингов и концертов, скамейки для зрителей. Местные работники ДК хорошо ухаживают за двором, и здесь тоже очень много зелени и цветов, а жители аккуратно и бережно относятся к тому, что для них сделано.

Это подтвердили и сами майоровцы – люди разных возрастов поделились, что довольны появлением уютного и современного уголка отдыха для себя и своих детей.

– Такую красоту детям сделали! – восхищается пенсионерка Нина Васильевна Кривонос. – Я рядом живу и радостно слышать, как они тут весело играют, шумят. Очень красиво и хорошо получилось! Мы все поддержали и деньги сдавали, чтоб это построили.

– Детей отсюда не вытащишь! – рассказывает молодая мама Валентина Крючкова. – И днем, и ночью готовы играть. Да мне и самой очень нравится, и бабушка любит приходить сюда с внуками по вечерам – сидим и любуемся!

Оценили площадку, конечно, и дети: здесь удобно кататься, бегать, а еще у каждого появился свой любимый мультгерой, поделились Настя и Марина Слеповы, Саша Крючкова.

– Самое главное, что жители поселения откликаются на наши идеи, – замечает Елена Федоровна Кудлаева. – Приходят вместе с детьми, участвуют во всех субботниках, что, конечно, дает уверенность: созданное удастся сохранить. Хочется всем нашим хуторянам сказать слова благодарности за активность, помощь. Будем и дальше благоустраивать поселение, чтобы людям было куда прийти и отдохнуть душой, порадоваться за своих детей. Вместе все у нас получится!

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30