Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.01.2021 11:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С глубоким уважением и любовью

Прочитала в районной газете «Заря» статьи В.Е.Филатова, Г.А.Подониной и других уважаемых людей, в которых они делятся своими воспоминаниями о работе, о коллегах, и это вызывает у меня уважение и к авторам статей, и к тем людям, о которых пишут. Сама я разменяла девятый десяток, 25 лет на пенсии, имею 40 лет общего стажа, в том числе в потребкооперации (торговле) 37, и мне пришла мысль рассказать о своих коллегах, с которыми судьба свела меня в отделе кадров райпотребсоюза. Это не только воспоминания, это наша с ними жизнь с 1965 года по сей день.

Молодыми женами, мамами в разное время пришли они в школу продавцов, получили профессию. Это время и они, и я вспоминаю с большой теплотой. Я для них была учитель, они для меня умными учениками. А через десять лет меня перевели заведовать кадрами в райпотребсоюз. Начинала с численностью в пятьсот человек, а на момент перехода торговли в частные руки у нас трудились ровно тысяча человек.

Роспотребсоюз объединял торговлю, общепит, заготконтору, хлебокомбинат, автохозяйство, а в последние годы и колбасный цех со свинопоголовьем.

Из 33 районов области по товарообороту и численности мы входили в тройку лучших.

А теперь о главном. О моих кадрах, о моих девчатах. Каждый день, каждый час я с ними, мы друг друга сопровождаем вот уже почти 50 лет.

В отдел кадров мне нужны были инструктора. Естественно, приглашала своих выпускников, в то время они уже получили среднеспециальное образование. Начинали мы с Ниной Михайловной Сосьяновой (ныне Степанниковой). Молодая, красивая, с отличной фигурой, сама себе шила очень красивые платья, энергичная, быстро все схватывала и во всем проявляла инициативу, успевала всё.

В это время в районе было 13 колхозов и совхозов и в каждом по 3-4 отделения или бригады. Везде были магазины, и в мои обязанности входило проверять их. В год распада организации у нас трудились 356 работников. В то время без специальной подготовки нельзя было ставить за прилавок, поэтому мы еще занимались подготовкой кадров и повышением их квалификации. Вспоминая Нину Михайловну, приятно порадовать ее и себя таким случаем: на третьем отделении совхоза «Бурацкий» работала продавцом Арькова Федора Карповна. Отделение на 15-20 дворов, в центре небольшой магазин, внутри чистота и порядок, снаружи побелен известью, напротив домик продавца в таком же ухоженном состоянии. С радостью пригласила меня на чай. Белая скатерть, пирожки под салфеткой, на стене семейные фотографии, и среди них вижу открытку обратной стороной и знакомый почерк! Знала, что Нина Михайловна поздравляла с Днем кооперации периферийных продавцов. Кажется, ну и что тут такого?! А с какой теплотой хранила эту простую открытку одинокая пожилая женщина в Богом забытом степном хуторе! Много лет Нина Михайловна руководила школой продавцов, потом была директором коопунивермага в ст. Обливской. По жизни она волевой, решительный человек, отличная хозяйка, труженица, имеет свое мнение и живет по своим убеждениям.

Райпотребсоюз – это тот же колхоз. У нас имелось свое правление, ежегодно отчитывались перед пайщиками. Писанины – можно днями не поднимать головы. Вела все дела правления Роза Тайфуровна Пшеничкина. С красивым почерком, грамотная, скромная, исполнительная, тоже прекрасная швея для себя и близких подруг. Имея семью и ведя домашнее хозяйство, все делала профессионально.

Всю жизнь и до сей поры она отличный повар и кондитер, выращивает чудесные цветы, свободно (что большая редкость) освоила азы виноградарства. Еще Роза Тайфуровна творческий человек – рисует, оформляет красивые панно. Но самое главное – она растворилась в своей семье, в своих внуках, а теперь уже и правнуках. Все, что у нее растет во дворе, считает, что пошло с моего двора, и в знак глубокой благодарности теперь и в мой двор привносит свои чудесные новинки, потому каждый год у меня появляются новые цвета любимых гибискусов.

Александра Федоровна Акулиничева – человек необычайной теплоты, порядочности, скромности, душевности, обязательности. Человек, творящий только добро. Школа продавцов – продавец-кадровик, и вдруг председатель самого крупного у нас в торговле Суровикинского горпо! Двести человек в подчинении, из которых почти сто работников прилавка – в самом городе и близлежащих хуторах. Каких трудов стоило уговорить ее на эту должность! «Вера Александровна, да это же нужно выступать, говорить! Да мне легче с утра до вечера ящики ворочить», — объясняла Александра Федоровна. Самый уважаемый руководитель была у нас среди пяти торговых предприятий района. «Девчата, милые, надо» — халат надела и с ними вместе с утра до вечера на складе на приемке товара. Ей досталась уже работа с предпринимателями, а это тяжелее, чем плановые поставки. Сейчас «девчата» платят тем же теплом, каким и она их одаривала. Мало того, что они с нею на постоянной телефонной связи, так еще и домой едут со сметаной и каймаком на блины. Глубоко уважаю ее за воцерковленность.

Вера Викторовна Дубровская работала в отделе ткани под началом Санеевой Таисии Николаевны (светлая ей память), и вдруг позвали «в кадры». Вычитала ей Таисия Николаевна: «Ты еще пожалеешь!». Не пожалела. Инструктор, председатель райкома профсоюза, директор общепита. На пенсию уходила из налоговой инспекции с хорошими отзывами. Глубоко ее уважаю за получение высшего образования. Большинство выдвигаемых на должности имели среднее специальное образование, а она поступила в институт и успешно его окончила. С высшим образованием у нас было всего 9 человек. В работе ей это пригодилось. Фактически всю жизнь она в семье ведущая, все проблемы приходилось решать самостоятельно, и до сих пор она в круговороте этих проблем. «А что делать?» — разумно констатирует женщина.

Галина Александровна Безгина – мой последний помощник перед развалом организации. Домашняя, исполнительная, с глубоким чувством уважения к окружающим. Такая же и в семье. Выросшая в хуторе, она и в семью принесла сельский уклад жизни: в разное время у нее было большое хозяйство. Вместе с Александром Васильевичем (светлая ему память) вырастили двоих отличных детей. Сын – подполковник в рядах Вооруженных сил России, дочь работала главным бухгалтером в редакции газеты «Заря», сейчас главный бухгалтер в ООО «Кедр». Любви и заботы у Галины Александровны, мамы и бабушки, хватает на всех. По ее словам, у нее отличная сноха, замечательный зять, сваты – одна семья. Сама она большая труженица – и в доме, и в хозяйстве, и во дворе исключительный порядок. Особое мое уважение к ней за то, что регулярно посещает храм, живет в гармонии со своим окружением.

Вот с этими близкими людьми и прошла моя трудовая деятельность. На протяжении всех лет мы были и есть вместе: раньше отмечали совместные юбилеи, праздники, теперь, к сожалению, семейные потери, болезни.

Перечислив всех своих коллег, не могу не назвать и других близких нашей семье людей. На протяжении более двадцати лет рядом наши заботливые сваты – Евгений Иванович и Нина Федоровна Хасьяновы (волею судьбы тоже мои ученики и коллеги). Их не надо ни о чем просить, они знают наши возрастные проблемы и с глубоким уважением всегда окажут помощь и поддержку. И наконец, наши соседи – Галина и Александр Александрины, Елена Павлова. И по возрасту, и в связи с пандемией мы на полном обслуживании нашей дорогой доченьки, но соседи всегда предложат транспорт, если куда-то нас надо свозить, и позвонят из магазина, спросят: «Вам хлеба купить?».

Недавно перечитала повесть Ф.Углова – академика-хирурга с мировым именем «Человек среди людей», и она тоже стала одним из поводов для этой искренней статьи.

Всем моим коллегам, сватам, соседям, всем здравствующим ныне работникам торговли крепкого здоровья и приятных воспоминаний.

В.ГУКОВА.

г.Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68