Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самоизоляция: как провести время?

Автор: М. Давыдова, наш корр.

Все мы уже несколько недель находимся в не привычной для нас ситуации. В режиме самоизоляции. И все это время перед большинством стоит главный вопрос: чем занять себя дома?! Суровикинцы поделились с корреспондентами «Зари», как организуют время, которое приходится проводить в четырех стенах, и рассказали, что делать, чтобы оставаться в приподнятом настроении и хорошей форме.

Займитесь любимым делом...

Ведущий специалист Суровикинского МФЦ Анна Родина – счастливая мама уже полтора года. В декретном отпуске находит время не только на воспитание сына и домашние дела, но и на свое любимое дело:

- Создание игрушек — мое хобби. Занялась им будучи в декрете. Вязать игрушки научилась сама. Сейчас такое время, когда в интернете можно найти информацию по любой тематике, посмотреть бесплатные видео-уроки или платные онлайн-курсы. А идеи новых игрушек приходят сами по себе, по мере наработки опыта. Ведь хочется с каждым разом делать все лучше и лучше.

Когда видишь, как из мотка пряжи создаётся зверушка, которая будет впоследствии радовать малыша – отвлекаешься от негативных мыслей и получаешь массу положительных эмоций.

Сейчас у большинства людей появилась необходимость уйти в самоизоляцию. Но я с уверенностью могу сказать, что это не повод скучать! Наоборот, это возможность осуществить свои творческие планы или то, на что вечно не хватало времени. Это может быть генеральная уборка, приготовление любимых блюд, занятие спортом, освоение новой профессии или навыков.

Я сама строго соблюдаю режим самоизоляции и призываю к этому всех жителей нашего района. Это очень важно для всех нас сейчас, а, оставаясь дома, вы, можете сделать очень много полезных дел.

Елена Блохина, специалист ГКУ ЦСЗН по Суровикинскому району:

- Несмотря на вводимые в городе профилактические меры и самоизоляцию, я все же работаю, а вот дети, у меня их двое, не ходят в школу и сад. Поэтому по максимуму пытаюсь разнообразить их пребывание дома.

- Пока я на работе, дети смотрят познавательные фильмы, играют в настольные игры. Старший сын продолжает дистанционное обучение, младшая выполняет задания по подготовке к школе. Вообще, сын и дочь очень любят помогать мне на кухне. Поэтому на выходных все вместе готовим, печем пироги, булочки, ну а самое любимое блюдо, конечно, — пицца. Сейчас такое сложное время, когда на неопределенный срок многие семьи оказались практически взаперти в собственных домах и квартирах. Морально это очень тяжело. И пока мы все дома, стараемся разрядить обстановку и больше внимания и времени уделять совместным увлечениям. Вечерами проверяем уроки, продолжаем выполнять работы в учебных пособиях и много рисуем. Я с самого детства очень люблю рисовать, еще в школе всегда участвовала в разных конкурсах, рисовала плакаты. Потом поступила в Московский гуманитарный экономический институт на дизайнера интерьера, и рисование стало большой частью моей жизни. Я была очень рада, когда поняла, что детям тоже нравится рисовать, а главное — это получается. Дочка больше увлекается модой, придумывает и воплощает в жизнь в своих рисунках кукольные наряды, сын, как и все мальчишки, интересуется военной тематикой, поэтому и рисует в основном картинки с танками, солдатами и т.д. Ну а я, чтоб не терять время на самоизоляции, занимаюсь заказами портретов. Рисую в основном карандашом, маленькая дочь помогает с тенями. Только в этом году у меня уже 47 готовых работ.

Люди заказывают портреты как подарок на юбилей, свадьбу или просто чтоб сделать приятное своим близким, а я, когда рисую, отдыхаю, переношусь в свой творческий мир и черпаю оттуда силы и положительные эмоции. Считаю, именно положительный настрой сейчас нам всем просто необходим. Я не скрываю от детей информацию, о том, что сейчас происходит в стране, в мире в целом. Пытаюсь объяснить в доступной для них форме необходимость нахождения дома. Мы стараемся не думать о плохом, наоборот, с оптимизмом смотрим в будущее. И надеемся, что вся эта ситуация скоро изменится.

Во время самоизоляции для прекрасной половины человечества, пожалуй, самая большая опасность — поддаться кулинарным соблазнам и потерять форму: малоподвижный образ жизни быстро становится привычным, и именно он впоследствии играет с нами злую шутку. Конечно, находясь в самоизоляции, сложно ежедневно в полную мощь заниматься спортом и физическими нагрузками, особенно тем, кто живет в квартире, но все же можно попробовать уделить время физактивности с тренером онлайн, а поможет вам в этом тренер по пилатесу Алена Кураш:

- На период самоизоляции мы открыли группу онлайн-тренировок по пилатесу! Что это и как это работает? Пилатес – комплекс упражнений на все тело, который приводит ваши мышцы в тонус, улучшает общее состояние организма, поможет справиться с болью в спине и суставах!

Занятия проходят в инстаграмм в прямом эфире! В группе нас уже более 10 человек. В данный момент это очень актуально, так как нет возможности посещать спортзал. И нужен всего один час свободного времени.

Занятия проходят по вторникам, четвергам, субботам в 19.00 в инстаграм-профиле alena_pilates25. Хочу отметить, что онлайн группа продолжит свою работу и после окончания самоизоляции! Ведь тренировки-онлайн хороши тем, что не нужно выходить из дома и добираться до фитнес-клубов. Занятия проходят идеально для мамочек в декрете, для людей, у которых просто нет времени. А еще у пилатес нет ограничений по возрасту, поэтому такие тренировки подойдут абсолютно всем.

Читайте все, что душе угодно...

23 апреля ежегодно с 1995 года проходит День книги и авторского права, инициированный членами Международной ассоциации книгоиздателей.

Книги – это не только путь изучения наук, получения знаний, книги в первую, и главную очередь помогают в становлении человека как личности, учат моральным и духовным ценностям, красоте, творчеству, искусству. Недаром говорят: книга — кладезь знаний; человек читающий – разумный человек.

Сейчас, когда незапланированные выходные дни затянулись и самоизоляция продлена до конца месяца, как раз самое время заняться чтением. Только вот как быть, когда книжные магазины и городские и сельские библиотеки закрыты?!

21 век не зря называют столетием интернета. Ведь именно в глобальной сети сейчас можно отыскать все, что душе угодно. И даже литературу на любой вкус: от научной до исторической, от классики и до произведений современных авторов. Конечно, для этого хорошо бы знать адреса специальных сайтов и электронных библиотек. Чтобы немного облегчить задачу в выборе электронной библиотеки и найти нужное произведение, мы подготовили несколько сайтов, с помощью которых совершенно бесплатно можно насладиться чтением мировых изданий.

На сайтах Альдебаран, Самолит, ЛитРес, Литмир и др. можно скачивать книги или читать онлайн. До 80 тыс авторов и более 300000 произведений разных жанров:

http://aidebaran.ru

http://samolit/com

http:/pda.litres.ru

https://www.gutenberg.org

htpp://www.litmir.me

И если взрослые могут справиться без труда, то детям зачастую сложно найти нужную страницу в интернете. О том, где быстро найти интересные журналы и книги, читателям газеты рассказала специалист детской библиотеки Оксана Бабич:

В наше время дети, к сожалению, читают не так много книг, как раньше мы, когда сами были детьми. Длинным рассказам и повестям предпочитают короткие и познавательные статьи, комиксы и т.д. Поэтому для них сейчас актуальнее журналы. Детский журнал является источником творческих идей и дает хорошую возможность проявить себя. Необходимо только правильно подобрать нужный и интересный именно для вашего ребенка. К примеру, журналы для дошкольников, как правило, не только для самого ребенка, но и для родителей. В статьях и материалах таких журналов содержатся и методические рекомендации (http://www.karapuz.com/subscribe).

Для детей младшего и среднего возраста интересен литературно-художественный журнал «Мурзилка». А сейчас доступна его электронная версия. На сайте журнала находятся разделы, в которых есть детские конкурсы, головоломки, игры, анекдоты, кроссворды и многие другие развлечения, а также разделы, форум и чат, где можно онлайн пообщаться со сверстниками (http://www.murzilka.org).

Журнал «Почитай-ка» вообще выходит только в интернете. Здесь детям предложены такие интересные рубрики, как: Ожерелье сказок, Непридуманная история, У нас в гостях поэт, Давай играть! Умные руки (http://read-ka.cofe.ru).

На сайте Детской газеты многообразие сказок, головоломок. На него можно отправить свои сочинения: стихи, рассказы, а также рисунки, фотографии, и они обязательно будут опубликованы на сайте! (http://www.detgazeta.ru).

Детская энциклопедия онлайн Потому.ру – это тысячи ответов на детские вопросы для школьников и малышей! Для того, чтобы задать вопрос и получить на него ответ, нужно только зарегистрироваться на сайте энциклопедии (http://potomy.ru).

Мишутка – детский журнал с анекдотами, кроссвордами, комиксами, притчами, сказками и многим другим (http://www.mishutka.com).

Классный журнал — современный интерактивный журнал для детей 6-12 лет (http://www.classmag.ru).

Клёпа – журнал для маленьких и больших, детей и взрослых, педагогов и школьников. Для всех, кто любит весело учиться и развлекаться, путешествовать во времени и пространстве! И, конечно, общаться! (http://www.klepa.ru).

Сборник всеми любимых русских народных сказок представлен на сайте Мишкины книжки. Более ста сказок с картинками для детей разных возрастов (https://mishka-knizhka.ru/russkie-narodnye-skazki).

Приятного всем чтения, будьте здоровы!

Развивайтесь

В.Глушнева, молодая мама, блогер (@vero_student)

Многие уже устали сидеть дома, поругались с домашними и пересмотрели множество фильмов про эпидемии (это я не про себя, если что)!

Несколько советов, как не заскучать на карантине:

1. Научитесь новому.

В интернете разные платформы и блогеры раздают свои курсы по акциям или бесплатно. Если нет подходящих — инвестируйте деньги в свое развитие. Это окупится, главное — действовать

2. Займитесь тем, на что всегда не хватало времени.

Во время карантина я решила восстановить блог, больше читать, заниматься проектами и уделять время формированию тёплых отношений в семье. Подумайте, чем вы все время хотели заниматься, но откладывали на “когда-нибудь”. Сейчас самое время!

3. Онлайн-посиделки.

У большинства читателей есть смартфоны и мессенджеры: созванивайтесь с близкими и друзьями. Проявите креатив, устройте удалённое чаепитие и угостите виртуальной пиццей.

4. Найдите подработку на время карантина.

Проявите инициативу. Если хорошо сдали ЕГЭ — напишите в онлайн-школы. Умеете делать чеклисты или оформлять сайты — дорога в веб-дизайн открыта. Подумайте, что вы умеете делать хорошо и чем можете помочь людям.

Многие не были готовы к тому, что появится столько свободного времени, которое нужно будет проживать в кругу своей семьи или даже в одиночестве. Некоторые остались наедине со своими мыслями. Постарайтесь использовать это время, развивая себя: поставьте цель, подумайте о своем предназначении и станьте лучшей версией себя!

Я очень прошу всех читателей — не выходите из дома без острой необходимости, соблюдайте правила личной гигиены, а если нужно сходить в магазин — надевайте перчатки, маску и очки. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47